День Космонавтики - это захватывающе! Мы отметим этот день 15.04 в Ландауцентре с 16.00 до 18.00, там будет настоящий телескоп!!!

Я на всю жизнь запомнила, как в 1 классе мы были космонавтами на параде, как же мы гордились! Шлемы родители нам делали из воздушных шаров, оклеенных бумагой...

Космические мудрецы - начинаем запись

Озацький Олексій

Ємельяненко Олексій

Киданов Віталій

Шаповалов Владислав Космический марафон

Маслюк Андрій

Евтушевський Михайло

Красновська Марія

Соколов Семен

Серіков Іван 

Буртний Максим

 

Такие задачи готовили в прошлом году на Гагаринские чтения ученики гимназии Очаг. Они разрешили нам использовать их идеи.

1.            (Карина) Человечество с глубокой древности стремилось подняться к звездам. Герои древнегреческих мифов Дедал и Икар сумели взлететь в небо на крыльях из перьев, склеенных воском. Икар, поднявшись слишком высоко, упал в море: солнце растопило воск. С тех пор люди только укрепились в желании подняться к звёздам.

 

 

 

2.            (Алеша) К сожалению, пока человек не может попасть из одного места в другое быстрее, чем это делает свет. Поэтому, чтобы преодолеть путь к α59, длящийся лет 50, исследовать «пятый океан» должны полететь дети младше 14-15 лет – чтобы достичь звезды в возрасте около 40 лет, т.е. в рассвете своих жизненных и творческих сил.

 

 

 

3.            (Диана М.) Итак, цель нашего исследования – решение задач, возникающих в полете на пути к звезде α59.

В результате исследования мы узнали, как с помощью карандаша развернуть для приземления корабль, если двигатели ориентации вышли из строя; сколько граммов супа в тубе; что снится космонавтам… и ответы на еще многие интересные вопросы.

 

 

4.            (Вова) Задача 1. Каждые два года, Марс и Земля достигают своей ближайшей точки, 55 млн. км. И каждые два года, космические агентства используют этот момент, чтобы отправить космический аппарат к Красной планете. Космический корабль имеет скорость более 20 000 км/час. Таким образом, общее время в пути от Земли до Марса составляет 150-300 дней, в зависимости от скорости запуска, положения Земли и Марса и веса корабля. Больше топлива — время в пути короче, поэтому «α59» будет лететь к Марсу 275 дней.

Мы в космосе уже 58 дней. Нормой считается суточное потребление 500—600 граммов пищи (в пересчете на сухую массу) при калорийности 2500—2700 килокалорий. Какое количество еды мы еще успеем съесть по пути к Марсу? [Ответ: 596 кг 750 г.]

 

 

 

5.            (Карина) Задача 2. Самой близкой планетой к Солнцу является Меркурий и дальше всех от Солнца расположен Плутон - в 2006 г. астрономическим советом принято решение о новой классификации планет: Плутон теперь не планета, а двойной планетоид. Как долго длился бы полет от Меркурия к Плутону? [Ответ: чуть меньше, чем 33 с половиной года.]

6.            (Диана М.) Задача 3. Время отдыха. Что снится космонавтам? «Не грохот космодрома, ни эта ледяная синева, а снится…трава, трава у дома, зеленая, зеленая трава,» - поется в одной известной песне. Космонавту приснились конь, корова и овца. «Интересно», - подумал космонавт, « а на какое время хватит стога сена животным, если они будут есть сено вместе?» Конь съедает стог сена за 2 дня, корова за три, а овца - за 6 дней. [Ответ: на один день.]

 

 

7.            (Алеша) Задача 4. Время подкрепиться. Напомню, мужчинам – космонавтам необходимо 3000 ккал в сутки, а женщинам — 2800 ккал (±150 ккал), или 1750—1850 граммов еды. Продукты питания упаковываются в 100-граммовые консервные банки и алюминиевые тубы по 165 граммов, сухие (сублимированные) соки и кофе расфасовываются в пленочные пакеты. Сколько туб с едой  необходимо в среднем космонавту в сутки, если норма потребления углеводов составляет девятую часть, жиров – одну 24-ую, а белков - одну 28-ую часть всего рациона? [Ответ: около 349 г еды, т.е. чуть больше двух туб; из них углеводы составляют около 206 г, жиры – 77 г, а белки – 66 г.]

 

 

8.            (Диана К.) Задача 5. Время возвращаться домой. Нам предстоит приземление. Мы находимся на орбите спутника Земли, нужно развернуть корабль с помощью двигателей ориентации так, чтобы сопла тормозных двигателей были направлены вперед по линии нашего полета, а затем включить тормозные двигатели. И вдруг мы обнаружили, что двигатели ориентации вышли из строя. Как развернуть корабль без двигателей? [Ответ: В принципе корабль можно развернуть даже простым вращением карандаша между пальцами. Правда, карандаш вертеть пришлось бы слишком долго: корабль повернется на 360° тогда, когда карандаш совершит 6 млрд оборотов. И если вам некуда спешить, то, вращая карандаш без отдыха со скоростью один оборот в секунду, вы развернете корабль на 180° ровно за 100 лет.]

 

9.            (Диана К.) Дел после первых полетов в космос у нас не убавилось, а прибавилось. Все мы продолжаем учиться…

Чудесные ребята готовятся продолжать наше дело! Им будет и легче и сложнее, чем нам. Легче — потому что мы уже много узнали. Труднее — потому что с каждым разом задания сложнее, аппаратура тоже.

 

 

10.       (Вова) Мои друзья, надеюсь, простят меня за то, что я открою наш общий секрет: ни один из нас, космонавтов, слетавших в космос, не отказался от мысли еще раз «взглянуть» на нашу голубую планету…

 

Спасибо за внимание.

Нет детей - есть люди, но с иным масштабом понятий, иными источниками опыта, иными стремлениями, иной игрой чувств.

Януш Корчак

 Преподаватель математики Годованная Галина Витальевна

Телефон:0992335734

Email: krass_galina@mail.ru

Skype: krass_galina